Category Archives: Типы садово-парковых ландшафтов

Типы садов и парков по примерам

Типы садов и парков, установленные А. Регелем, недостаточно обоснованы, они выделяются по самым разнохарактерным признакам, что видно уже из их названий: монастырский тип садов, ленотровский, голландский и т. д.

Типы садов у А. Регеля, как и у многих других авторов, различаются главным образом по характеру пространственного расчленения территории дорожной сетью, а это не всегда характеризует внешний облик парка. Декоративный облик парка зависят не столько от архитектурно-планировочной схемы дорожной сети, сколько, как мы уже об этом упоминали, от составляющих данный парк ландшафтов.

Первые попытки классификации садово-парковых ландшафтов относятся к XVIII ст. В этот период садово-парковые строители в своих теоретических работах подразделяют садово-парковые ландшафты, в зависимости от производимого ими впечатления, на ландшафты героические, величественные, идеалистические, сентиментальные и т. д.

Среди современных работ, посвященных садово-парковому строительству, как русских, так и иностранных, насколько нам известно, не встречается таких, которые были бы посвящены типам садово-парковых ландшафтов и их классификации. На протяжении последнего столетия садостроительство в развитых странах шло главным образом по линии создания личных садиков при дачах и загородных домах крупной и мелкой буржуазии. При создании таких садов, очевидно, и не возникало особой необходимости в установлении и классификации садово-паркового ландшафта.

Вопрос о типах садово-парковых ландшафтов и их классификации был вызван к жизни практикой садово-паркового строительства в нашей стране.

Совершенно другое целевое назначение, в корне отличные
содержание и размеры наших парков должны были вызвать и
действительно вызвали к жизни новые принципы архитектурно-
планировочных решений, а также новое понятие о главном элементе, составляющем облик парка в садово-парковом ландшафте.

Приемы планировки парка или сада

Первую попытку классифицировать садовые стили сделал А. Регель в своей монографической работе «Изящное садоводство и художественные сады». А. Регель предлагает классифицировать садовые стили в зависимости от страны и времени их происхождения или же лиц, наиболее полно их развивших. Так, например, он различает восточные сады и три основных стиля европейских садов: классический, романский и естественный. В каждом из этих стилей он выделяет ряд типов парка.

В восточных садах им выделяются семитический, арабский, мавританский, турецкий, монгольский типы и т. д.; в классическом стиле — греческий, римский; в романском — монастырский тип сада, феодальный, медицейский, ленотровский и голландский; в естественном стиле — китайский, японский, романтический, англо-китайский и англо-германский типы.

Хотя в этой классификации и отражено стремление внести некоторую ясность в обозначение садовых стилей, однако принципы ее построения исходят из не совсем правильного сравнения некоторых приемов планировки парка или сада с законченными, вполне отлившимися формами архитектурных стилей. Нам кажется, что в отношении садов и парков термин тип планировки, или тип парка, будет более целесообразным, чем термин стиль парка.

Тип садово-парковых ландшафтов

О силе зрительной привычки человека к определенным пейзажам, среди которых он вырос, В. П. Семенов-Тян-Шанский высказывается следующим образом: «Проезжая в  детстве и юности сотни и даже тысячи верст по черноземной России, я никак не мог себе представить, что такое гора, так как видел горы только на картинках, и готов был относиться к ним, как к художественным вымыслам, а не как к действительности. Житель равнины, увидев впервые вдали горную цепь, проектирующуюся на горизонте, обязательно принимает ее за гряду туч. Когда же он близко разглядит ее и попадет в горные долины, его невольно охватывает какое-то безотчетное чувство тесноты… То же и относительно тонов родного пейзажа. Привычка к ним настолько велика, что трудно расстаться с ними и в чужом пейзаже. Например, голландские пейзажисты, лучшие мастера своего времени, попав в Италию или на Яву, изображали пейзаж этих невольно в тонах, очень близких к своим родным, голландский, — коричневато-зеленым.