Category Archives: Ландшафтные парки в России

Появление акклиматизационных и специальных дендрологических садов

Уже в самом начале XIX ст. основывается ряд интереснейших акклиматизационных и специальных дендрологических садов, ставивших себе целью введение (новых хозяйственно ценных и декоративных растений. Так, в 1809 г. на Украине закладывается акклиматизационный сад И. Н. Каразина в хуторе Основянцы б. Богодуховского уезда Харьковской губ. В 1812 г. закладывается Никитский ботанический сад в Крыму. Возникают ботанические сады при университетах и других учебных заведениях: в 1804 г.—сад Харьковского университета, в 1806 г.—сад Кременецкого лицея, в 1706 г. — сад Московского университета, в 1820 г.—сад Нежинского лицея и Одесский казенный сад, в 1841 г. — ботанический сад Киевского университета и т. д.

С 1832 г. в Петербурге основывается общество поощрения лесного хозяйства, одной из задач которого являлось «выписывать семена для разведения деревьев, полезных для России, особливо американских, и уведомлять публику, где вообще можно получить древесные семена», а в 1833 г. ботанический сад в Петербурге уже высевает семена 65 видов иноземных древесных пород, полученных от этого общества.

В 1833 г. закладывается дендрологический парк Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 50—60-х годах XIX ст. начинает выходить специальный журнал «Акклиматизация», издававшийся Московским комитетом общества акклиматизации животных и растений.

Акклиматизационными, дендрологическими и ботаническими садами и отдельными любителями в течение XIX ст. была проделана большая работа по первичному испытанию в различных частях России широкого ассортимента иноземных древесных и кустарниковых пород. Достаточно упомянуть, что только дендрологическим садом при Лесном институте в Петербурге с 1886 по 1916 г. было испытано 3350 видов и форм древесных растений.

Декоративное садоводство начала XIX ст

В Пушкинских парках и в парках Гатчины, Кузьминок отражены ландшафты средней полосы России, с ее темными елями, светлыми березовыми перелесками, с тихими прудами и озерами и склонившимися над ними вербами и плакучими ивами. В парках «Александрия», «Качановка», «Тростянец» представлены ландшафты вековых дубов и широколиственных лесов Украины.

Во второй половине XIX ст. строительство садов и парков при дворцах и усадьбах заметно ослабевает. Такие огромные парки, как «Софиевка», «Тростянец», «Царицыно», Пушкинские, Гатчинские и др., могли создаваться лишь на базе дарового крепостного труда. Выдвинувшаяся в XIX ст. буржуазия не могла затрачивать столько средств и сил на садово-парковое искусство, как феодально-крепостническая аристократия XVIII и начала XIX от.

С отменой крепостного права строительство садов и парков России идет главным образом по линии устройства небольших дачных и приусадебных садов и садов отдельных любителей дендрологии, декоративного садоводства и цветоводства.

В связи с общим экономическим ростом, развитием торговли и транспорта в декоративном садоводстве начала XIX ст. начинает развиваться интерес к введению в строительство садов и парков новых экзотических декоративных растений. Примерно до первой четверти XIX ст. садово-парковое строительство в России пользовалось почти исключительно лишь своими, отечественными породами.

Дуб, липа, клен, ильм, береза, ель, пихта, сосна составляли основу всех парковых насаждении того времени. Установление более тесных связей с Средней и Южной Европой, Азией и Северной Америкой вызывает среди любителей садоводства живейший интерес к флоре этих стран и желание перенести наиболее полезные и декоративные растения этих стран в свою страну.

Период интенсивного строительства ландшафтных парков в России

Период интенсивного строительства ландшафтных парков в России (1770—1850 гг.) можно подразделить на две части: период строительства ландшафтных парков романтического типа и период строительства ландшафтных парков реалистического мша.

Па первых этапах развития парков ландшафтного типа естественная природа сильно идеализируется, и отображение ландшафта в садах и парках осуществляется через выдающихся произведений лучших мастеров живописи эпохи романтизма.

Особенное влияние на восприятие ландшафта оказали пейзажи героической репрезентативной природы таких художников, как Клод Лорэн, Сильватор Роза, Рюйсдаль и др.

В этот период ландшафты парков начинают приобретать «романтический» вид «диких местностей», «заросших развалин» и т. п. Ландшафты, входящие в состав парка, классифицируются ни создаваемому ими настроению на ландшафты героические, (величественные, идеалистические, сентиментальный и т. д., а основными элементами ландшафта являются сооружения: развалины, гроты, водопады, скалы к г. д. и т. п. Все содержание ландшафтного парка романтического типа трактуется как театральное зрелище, а сам парк являет ряд сменяющих друг друга декораций, декоративность которых основывается мнимым образом на эффектах солнечного или искусственного происхождения, неожиданно открывающихся видов и «таинственных» ущелий, руин и водопадов.

Дендропарки

Интерес к отдельным растениям, к коллекционированию приводил к чрезмерному насыщению сада разнообразнейшими деревьями и кустарниками, и в этих условиях было трудно создать художественное единства ландшафта, о котором так заботились садостроители XVIII и первой половины XIX ст. Многие любители считали, что если в саду или парке будет много красивых деревьев и кустарников, то от этого весь сад станет красивым. Такое понимание не способствовало художественному единству сада и вело к некоторому упадку садово-паркового искусства. Большинство садостроителей второй половины XIX ст. в буквальном смысле «из-за деревьев не видели леса», т. с. из-за стремления создать возможно большую коллекцию древесных пород не заботились о красоте всего паркового ландшафта.

Почти то же самое можно сказать и о цветочных украшениях того времени. В цветочных украшениях начинают преобладать ковровые растения, из которых создаются самые замысловатые рисунки и лепные украшения в виде ваз, постаментов и т. д., большей частью специально рассчитанных на удивление публики. Увлечение ковровыми растениями и лепными сложными клумбами сохранилось вплоть до XX ст.

Вторая половина XIX ст., за редким исключением, почти не дала ни одного художественно построенного парка. Очень мало уделяет внимания вопросам композиции садово-паркового ландшафта также и садовая литература этого периода. Вышедшие по данному вопросу книги в конце XIX и в начале XX ст. обычно посвящены устройству небольших приусадебных и дачных садов. И только в 20 веке садостроительство снова получает свое полное и широкое развитие, причем на совершенно новой основе — на основе более полного удовлетворения культурных запросов населения и создания для них условий здорового отдыха.

Ландшафтный тип парка

Примерно с 20-х годов XIX ст. возникает интерес к самим растениям и к красоте растительных группировок, благодаря чему главным элементом сада и парка становятся не постройки, холмы, ущелья и скалы, а сама растительность.

В этот период создаются самые лучшие образцы ландшафтного типа парков: Павловский под Питером и «Тростянец» на Украине.

Наиболее блестящий период в устройстве Павловского парка, после которого он стал представлять собой «самый замечательный образец пейзажного парка в России», связан с деятельностью архитектора П. Гонзаго, который вместе со своим помощником Кувшиковым не только переустроил многие участки, но и заново разбил наиболее красивые места парка: «Парадное место», «Розовопавильонные пруды», «Краснодолинные пруды», «Белую березу» и долину реки Славянки ниже Пиль-Башни.

Павловский парк с его всемирно известными пейзажами формировался Гонзаго на основе среднерусского лесного ландшафта, а многие из его садово-парковых ландшафтов были получены путем непосредственной художественной обработки уже имевшегося лесного ландшафта. Так возникли «Сильвия», «Новая Сильвия», «Белая береза» и многие другие части этого парка.

Ландшафты Павловского парка благодаря своей огромной художественной выразительности, подобно пейзажам лучших

русских мастеров пейзажной живописи, открыли красоту нашей северной природы, они оказали плодотворное влияние на дальнейшее формирование садово-паркового ландшафта в нашей стране. В значительной мере под влиянием ландшафтов Павловского парка в дальнейшем постепенно создается новый тип русского реалистического ландшафтного парка, основу которого составляют художественно отображенные ландшафты нашей Родины. Целый ряд русских парков середины XIX ст. отражает это направление в садово-парковом искусстве. Пушкинские парки и парки Гатчины под Ленинградом, подмосковные парки «Кузьминки», «Останкино», «Царицыно», украинские парки «Александрия», «Тростянец», «Качановка» и целый ряд других парков стали строиться на базе отечественных ландшафтов.

Парк «Софиевка» в Умани

Парк «Софиевка» в Умани (основан в 1796—1800 гг.) есть наиболее ярким примером ландшафтного парка романтического типа. В построении его ландшафтов имеют место все и атрибуты «романтики» того времени, а сама основа ландшафтом покоится преимущественно «а архитектурных и гидротехнических сооружениях, каменных и скальных устройствах. Одно лишь перечисление названий отдельных мест парка полностью воскрешает «романтику» того периода.

Здесь мы находим «Главный каскад», «Каскад три слезы», «Малый каскад», «Источник Гиппокрсны», «Подземную реку Стикс», «Мертвое озеро», «Долину гигантов», «Елисейские поля», «Критский лабиринт», «Лмшный, или Громовой, грот», «Грот и зеркало Дианы», «Грот Итеры», «Грот Локетек», «Скалу Левкида», «Торнейскую скалу», «Террасу муз», «Амстердамский шлюз», «Остров любви», «Чертов мост», «Зверинец», «Павильон флоры», «Розовый павильон», «Китайскую беседку», «Бельведер», «Венецианский мост», «Фазанник» и т. д. и т. п. Растительность во всех этих сложных устройствах играет подчиненную роль и составляет лишь необходимый зеленый фон и обрамление.

Значительные элементы «романтического ландшафта» имеются также и в украинском парке «Александрия» (Белая Церковь), основанном в конце XVIII ст. Здесь, как и в других парках романтического типа, мы находим непременные элементы «романтического» ландшафта: «Руины» и «Коломну печали», затем «(Коломну Биса», «Китайский мостик», «Турецкий домик», «Амфитеатр», «Молочную ферму», «Чайный домик» и т.д.

В первоначальный период строительства Павловского парка, являвшегося лучшим парком ландшафтного типа, также вводились элементы романтизма. От этого периода в нем остались постройки, отражающие романтическое и идеализированное представление аристократии того времени о «сельской» жизни и «сельском» ландшафте: «Шале», «Домик пустынника», «Молочня» и т. д.