Category Archives: Закономерности создания садово-паркового ландшафта

Разработка идей ландшафтного дизайна

Своими успехами ландшафтоведение во многом обязано трудам Л. С. Берга, высказывавшего мысль о необходимости выделения на земной поверхности территориальных единиц, которые благодаря определенной связанности предметов, явлений и процессов могут рассматриваться как самостоятельное целое. Такие территориальные единицы он предложил называть географическим ландшафтом. «Географический ландшафт есть такая совокупность или группировка предметов и явлений, в которой особенности рельефа, климата, вод, почвенного и растительного покрова и животного мира, а также деятельности человека сливаются в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на протяжении зоны земли».

С. В. Колесник в определении географического ландшафта выражение «гармоническое целое» заменил более правильным выражением —«диалектическое сочетание» и дал следующее определение географического ландшафта: «Географический ландшафт — это диалектическое целостное сочетание рельефа, геологического строения, климата, почвы, вод, органического мира и деятельности человека, типически повторяющееся на значительном пространстве географической оболочки земли».

Выражение «диалектическое сочетание» заменяет целый ряд выражений, употребляемых в определении ландшафта: закономерное, исторически обусловленное, находящееся в сложном Взаимодействии и т. д. Это выражение указывает также, что здесь речь идет не только о сочетании форм, но и о сочетании Процессов, внешне выраженных данными формами.

Сад и парк

Сад и парк есть сложное произведение искусства, в создании которого участвуют самые разнохарактерные по своим качествам материалы. Здесь находят себе применение живые растения, различные формы земной поверхности, вода, явления природы, камень, древесина и произведения различных видов искусства: скульптуры, архитектуры и живописи. Для того чтобы парк или сад хорошо выполнял поставленные перед ним практические задачи и одновременно представлял в художественном отношении единое гармоничное целое, все образующие парк разнохарактерные материалы необходимо привести в известную, взаимосвязанную систему.

Характер сочетаний и взаимосвязей внутри этой системы определяется в первую очередь целевым назначением парка или сада и теми природными условиями, в которых данный объект строительства расположен. Сад и парк — это синтез природы и искусства, где используется, обогащается и раскрывается богатство природных условий в целях наиболее полного. Использования их для удовлетворения потребностей человека.

С. Я. Соколов указывает, что в широком смысле слова «зеленое строительство является областью производства, овладевающей территорией с помощью живых растений в целях изменения климата приземного слоя воздуха в сторону, наиболее благоприятную для человека, животных или растений, в целях поднятия плодородия почвы, управления грунтовыми водами и в архитектурных целях для придания пространству наибольшей красоты», т. е. зеленое строительство призвано с помощью растений видоизменять часть территории и связанные с ней предметы и явления в желательную для человека сторону.

В этом смысле она очень близка к изобразительным искусствам и в особенности к садово-парковому искусству, основу которого составляют сочетания тех же природных элементов (рельефа, почвы, камней, воды, растений), которые составляют и географический ландшафт. Ландшафт садов и парков является лишь особой разновидностью географического ландшафта, и его существование и развитие во многом зависит от процессов, управляющих развитием географического ландшафта.

Культурный ландшафт

Под культурным ландшафтом понимают такой природным ландшафт, в формировании которого человек принял активное, целеустремленное участие.

Исходя из своих хозяйственных целей, человек может изменить природные свойства некоторых ландшафтов, придать им нужное направление развития, создавая тем самым особый тип культурного ландшафта.

Культурный ландшафт — это продукт развития человеческого общества и в то же время часть природы, поэтому правильнее было бы назвать его «культурным природным ландшафтом, но для краткости его обычно называют «культурным ландшафтом». Систематическое вмешательство человека является непременным условием существования и развития культурного ландшафта.

В категорию культурных ландшафтов входят участки территории, отведенные для различного хозяйственного использования. Сюда относятся ландшафты полой и плодовых садов с их защитными полосами, сюда же необходимо отнести и ландшафты декоративных садов и парков.

При строительстве садов и парков природные физико-географические комплексы перестраиваются в определенном направлении, благодаря чему создаются новые культурные ландшафты, обладающие такими сочетаниями и такими взаимосвязями, которые отвечают целевому назначению парка. Эти специально устраиваемые в садах и парках взаимосвязанные комплексы растительности, рельефа, почвы, воды и инженерно-архитектурных сооружений, призванные обеспечивать человеку определенные санитарно-гигиенические условия, создавать наиболее благоприятную обстановку для определенного вида отдыха и вызывать своими художественными качествами более или менее однородную эмоциональную реакцию, мы называем садово-парковым ландшафтом.

Признаки географического ландшафта

Из этих наиболее распространенных формулировок, определяющих понятие географического ландшафта, для садово-паркового строителя особого внимания заслуживают следующие положения:

1)  каждый ландшафт занимает определенную территорию;

2)  предметы и явления, связанные с этой территорией,—
климат, рельеф, почва, вода, растительность, животный мир и
хозяйственная деятельность человека — связаны в единый комплекс и составляют диалектически целостное единство.

Хозяйственная деятельность человека накладывает на внутренние взаимосвязи ландшафта, а следовательно, и на его форму определенный отпечаток. В зависимости от интенсивности влияния хозяйственной деятельности человека на ландшафт Д. В. Богданов различает три категории ландшафтов: первобытный, слабо измененный и культурный.

Первобытный ландшафт сохранился лишь в мостах, изредка Посещаемых человеком (полярные области, зона снегов в горах. не используемые под пастбища пустыни и т. п.).

Слабо измененный природный ландшафт имеет место в тех случаях, когда человек хотя и вмешивается в ход развития ландшафта с целью получения того или иного хозяйственного результата, но сравнительно мало изменяет ход процессов его развития. К этой категории ландшафтов относятся охотничьи угодья (тайга), леса, где не проводятся сплошные рубки и лесонасаждения, пастбищные пространства (в степях, пустынях, горах и тундре). Сюда же могут быть отнесены и ландшафты некоторых заповедников.

Закономерности построения садово-паркового ландшафта

Поэтому закономерности построения и само понятие садово-паркового ландшафта, как нам кажется, должны вытекать из основных положений, принятых в современном учении о географических ландшафтах. Заканчивая свою книгу «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль», Ч. Дарвин писал: «Я нахожу особое удовольствие в сопоставлении типов и общего характера пейзажей различных стран, что до некоторой степени отличается от обыкновенного, простого созерцания их красот. Удовольствие это определяется главным образом знакомством с отдельными деталями каждого пейзажа, как в музыке, человек, понимающий каждую ноту, получит — если только у него и хороший вкус — более полное наслаждение от целого, так и тот, кто обращает внимание на каждую деталь прекрасного вида, может во всей полноте воспринять впечатление, производимое сочетанием этих деталей в одном целом».

Учение о географических ландшафтах имеет целью познание общих закономерностей, которым подчинен каждый ландшафт, с тем чтобы на основе этих знаний вмешаться в естественный путь его развития и заставить его наилучшим образом служить человеку.

Ботанические сады

Вот почему при строительстве крупнейших ботанических садов в нашей стране особое внимание обращено на их архитектурно-планировочное решение и формирование их общего декоративного облика. В архитектурно-планировочном отношении почти все вновь строящиеся ботанические сады решаются как крупные парковые комплексы ландшафтного типа.

Никакой другой объект зеленого строительства не располагает такими огромными фондами растительных форм и красок, какие сосредоточены в обширных и многообразных коллекциях ботанических садов. Этот огромный фонд позволяет отыскивать при устройстве садово-парковых пейзажей такие растительные формы, которые по своим размерам, очертаниям и окраске наилучшим образом содействуют красоте и художественной выразительности данного пейзажа. Благодаря этому ботанические сады имеют широчайшие возможности для разработки теоретических основ зеленого строительства и, в частности, вопросов, связанных с композицией растительного материала в садах и парках, в России почти нет ни одного ботанического сада, который бы в той или иной мере не касался бы этих вопросов.

Во многих из них садово-парковый ландшафт находится в стадии формирования, так что они еще не могут быть оценены с достаточной полнотой. Однако уже в настоящее время опыт советского садово-паркового строительства содержит много интересных данных в отношении композиции растительного материала, проектирования и создания садово-паркового, ландшафта, которые необходимо всемерно изучать и широко применять в практической работе.