Category Archives: Компоненты ландшафта

Формы ландшафта

В садово-парковом строительстве, где садово-парковый ландшафт в большей части ограничен сравнительно небольшими пространствами сада или парка и только в особых случаях сливается с географическим ландшафтом, таксономические единство в объемном отношении будут несколько отличаться от таксономических единиц географического порядка, однако во всех
случаях садово-парковый ландшафт должен представлять собой
ясно очерченную характерную местность, границы которой обычно определяются рельефом, водными поверхностями или крупными элементами архитектурной планировки парка.       .

Хорошими примерами в этом отношении могут служить три с идо во-парковых ландшафта, образующих известный парк «Архангельское» под Москвой. Первый ландшафт, расположенный у подъезда к дворцу со стороны города, представлен флористически обогащенным сосновым бором с лещинным подлеском; Второй ландшафт, перед дворцом, представлен регулярным садом с тремя террасами, обработанными камнем и украшенными скульптурой и замыкающим их зеленым партером в рамке стриженых лип; третий ландшафт — пойма Москвы-реки с заливными лугами и живописно разбросанными по ним (группами и отдельными деревьями) ольхами, березами и ивами. Эти три ландшафта в целом, благодаря строго выдержанному их внутреннему единству и художественному контрасту, образуют парк исключительной художественной выразительности.

В зависимости от целевого назначения, величины и характера территории и растительности парк или сад может состоять из одного, нескольких либо целой серии ландшафтов. Небольшие парки и сады (при санаториях, домах отдыха и т. д.) часто представляют собой какой-либо один ландшафт (сосновый бор многих санаториев в Зеленогорске, дубовая роща Останкинского парка в Москве, дубово-липовые насаждения Летного сада в Ленинграде). В крупных парках, Особенно в лесопарках, на обширных территориях которых размотается целый ряд ландшафтов, ландшафты, близкие по санитарно-гигиеническим свойствам и эстетическому воздействию, получают единое целевое назначение и связываются дорожной сетью в единый архитектурно-планировочный комплекс. В практике проектирования зеленых насаждений такое объединение иногда получает название архитектурно-планировочного, или ландшафтного, района.

Зональность и садово-парковый ландшафт

Каждый садово-парковый ландшафт представляет определенную территорию, характеризующуюся своим особым комплексом предметов, явлений (характером их размещения и взаимодействия) и ландшафтообразующих процессов, в результате которых создается определенный облик местности, отличный от облика территорий, занятых другими ландшафтами.

По своему объему садово-парковый ландшафт близок к урочищу в понимании Л. С. Берга. В последних работах Л. С. Берг предлагает слова ландшафт заменить русским словом урочище: участок речной долины, используемый для пастьбы скота, заболоченная низина, котловина с озером, песчаный массив и т. д. В этом же смысле данный термин употребляется и в некоторых других географических работах.

В. П. Семенов-Тян-Шанский  классифицирует географические ландшафты (пейзажи), в зависимости от занимаемой ими площади, на макропейзажи, мезопейзажи и микропейзажи. Макропейзажи обусловлены макрорельефом, их площадь измеряется квадратными километрами; мезопейзажи обусловлены мезорельефом и измеряются сотнями квадратных метров; микро-пейзажи обусловлены микрорельефом, их площадь измеряется лишь несколькими квадратными метрами.

По мнению Семенова-Тян-Шанского, в горных странах, с их открывающимися с высей грандиозными панорамами, преобладает макропейзаж; на равнинах, с их плоским рельефом, где горизонт отдален от зрителя зачастую только на несколько десятков или сотен метров, обычен мезопейзаж; наконец, всюду распространен микропейзаж, в котором составляющими его элементами являются отдельные камни, земляные глыбы, стволы, стебли и листья растений, лужи, насекомые, мелкие пресмыкающиеся, земноводные, птицы и др.

Зонирование парков

Первый район занимает территорию от входа в парк вдоль реки до павильона флоры и включает откосы, прилегающие к реке с восточной и западной сторон.

Планировка этого района подчинена естественному рельефу местности и задаче наибольшего выявления художественных качеств местных природных ландшафтов, расположенных на восточном берегу р. Каменки.

Второй район составляет центральную часть парка. Его планировка связана с водным пространством нижнего пруда и окружающими его с трех сторон склонами.

Третий район, расположенный между нижним и верхним прудами, наиболее живописен по рельефу и более других районов насыщен искусственными художественными сооружениями. Основной планировочной задачей этого района было создание «Елисейских полей — царства флоры и вечной весны».

Четвертый район включает участок Английского парка и партерного амфитеатра.

Пятый район состоит из верхнего пруда с искусственно созданным островом и обрамленными группами деревьев берегами.

М. П. Коржев в своей статье, посвященной анализу Павловского парка под Ленинградом, указывает, что Павловский парк состоит из следующих четырех основных частей: участок при дворце до «парадного места» и участки Старая Сильвия, Новая Сильвия и Белая береза.

С. А. Иванова на основании анализа композиции паркового ландшафта Павловского парка делит его на следующие девять архитектурно-планировочных участков, соответствующих нашему понятию ландшафтных районов: 1) Большая звезда, 2) долина реки Славянки, 3) Придворцовая часть («собственный садик», район тройной липовой аллеи и больших прудов), 4) Парадное поле, 5) Старая Сильвия, 6) Новая Сильвия, 7) Белая береза, 8) район Краснодолинных прудов и 9) Привокзальный район.

Государственный заповедник дендропарк «Тростянец» (Черниговская область) расчленяется на шесть ландшафтных районов: I) горно-холмистый район «Швейцария» с целой цепью искусственно созданных холмов и долин, покрытых преимущественно хвойными насаждениями, 2) приозерный район, включающий систему трех озер, 3) балочный район, являющийся естественным продолжением озерного района, верховья озер которого постепенно переходят в балки, 4) равнинно-пейзажный район, расположенный в западной части парка, живописно пересеченной массивами лесного характера и древесными группами, 5) парадный приусадебный район и 6) лесной район.

Отдельные ландшафты

Приведенные примеры показывают, что в лучших произведениях садово-паркового зодчества ряд ландшафтов, сходных по художественному облику и эмоциональному воздействию, объединяется в район, который мы называем ландшафтным. От такого объединения значительно усиливается художественное впечатление, которое производят как отдельные ландшафты, так и весь парк в целом.

Подобно ландшафтному району, основная таксономическая единица садов и парков — садово-парковый ландшафт, в свою очередь, также распадается на ряд составляющих его комплексов — на более мелкие ландшафты, которые мы условимся нарывать садово-парковыми мезоландшафтами.

Небольшие изменения рельефа, западины, понижения или возвышения, группы камней, изгибы ручья и т. д. создают возможность для образования своеобразных взаимосвязанных комплексов. Такие мелкие территории с определенными сочетаниями входящих в данный комплекс предметов и физиономно обособленные от других частей территории садово-паркопого мезоландшафта мы называем садово-парковым микроландшафтом.

По своему объему садово-парковый микроландшафт очень близок к понятию географического микропейзажа в смысле В. П. Семенова-Тян-Шанского и понятию мелкого отдельного ландшафта С. С. Неуструева, который считает, что «каждое пятно солонца с черной полынью, каждую западинку с черноземновидной почвой, каждый бугорок выбросов сурков и сусликов около их нор можно рассматривать как мелкий отдельный ландшафт».

Примерами садово-паркового микроландшафта могут служить отдельные скальные и каменистые группы в садово-альпийском ландшафте, отдельные кустарниковые группы в подлеске насаждений и на их опушках, отдельные группы деревьев, цветущие полянки между кустарниковыми и древесными группами, цветочная клумба, ковер из многолетних цветущих растений и т. д.

Садово-парковое строительство

Садово-парковое строительство использует ландшафты, в разной степени затронутые человеческим воздействием, начиная от Ландшафтов первобытных —до наиболее ярко выраженных Культурных ландшафтов.

В заповедниках и заповедных участках лесопарков, парков и ботанических садов естественный природный ландшафт используется в оздоровительных, естественных и культурно-просветительных целях в своем нетронутом, натуральном виде. Главной заботой в этих случаях является охрана и поддержание целостности уже имеющегося, исторически сложившегося ландшафта.

В лесопарках работа над ландшафтом заключается в сохранении и приспособлении существующих природных ландшафтов к полевым назначениям лесопарка и в создании новых ландшафтов, по своему облику близких к лесным ландшафтам данного физико-географического района или области. При этом коренные процессы, управляющие развитием ландшафтов, не нарушаются, а лишь направляются определенными мерами ведения хозяйства в желательную сторону.

В парках и садах ландшафт должен не только художественно отобразить красоту природных и культурных ландшафтов, но и способствовать более глубокому ознакомлению посетителей парка с отдельными видами растений, их биологическими свойствами и наиболее характерными сочетаниями данных растений в природе. Поэтому при создании ландшафтов садов и парков более широко могут быть использованы мотивы природных и культурных ландшафтов не только данного географического района или области, но и ландшафты всей данной ландшафтной зоны или даже других ландшафтных зон.

Влияние на формирование природных естественных ландшафтов

Естественная природа дает садово-парковому строителю, как II художнику-живописцу, бесконечную серию мотивов, на основании которых он может строить свои садово-парковые ландшафты. Березовая роща, сосновый бор, дубрава, цветущий луг, лесная поляна, горный склон, альпийская лужайка, речная долина и т. д. и т. п.—вое эти и другие природные ландшафты могут быть использованы при создании садово-парковых ландшафтов, Типизированы и представлены в художественном отображении в садах и парках. Однако в целом ряде случаев применение в садах и парках садово-парковых ландшафтов, созданных по мотивам природных естественных ландшафтов, не всегда возможно и уместно.

Оазисы пустынь и засушливых степей с целой системой ирригационных сооружений всецело обязаны своим существованием человеческой деятельности. Их ландшафт сложился под непосредственным воздействием человека, в результате коренной перестройки местного природного ландшафта, и представляет собой ярко выраженный тип культурного ландшафта. Создание в этих местах садово-паркового ландшафта по мотивам природных естественных ландшафтов других географических зон сильно затруднено строгими геометрическими формами ирригационной системы и эстетически мало согласуется с ландшафтом всего оазиса.

В садово-парковых ландшафтах небольших городских скверов и садов, расположенных около крупных монументальных зданий, часто также не представляется возможным использовать Мотивы природных ландшафтов, так как приходится считаться с основными линиями окружающей архитектуры, диктующей Приемы геометрических решений пространства.

Природные компоненты ландшафта

Хотя природные компоненты ландшафта — климат, рельеф, почва, воды, растительность при создании садово-паркового ландшафта и подвергаются значительной или коренной перестройке, однако они не перестают развиваться на основе свойственных им физико-географических и биологических законов. Поэтому садово-парковый ландшафт должен строиться и развиваться на основе тех же закономерностей, которые лежат в основе развития природных ландшафтов. В отличие от географического садово-парковый ландшафт является произведением искусства, поэтому его создание и развитие должно быть подчинено также и тем закономерностям, которые лежат в основе художественного творчества.

«Наука и искусство имеют единый объект познания — реальную действительность. Процесс познания человеком объективного мира протекает в форме научного и в форме художественного его освоения. Наука, проникая в сущность вещей и раскрывая закономерности объективного мира, обобщает представление о нем в понятиях логических законов. Искусство обобщает, типизирует действительность в художественных образах». Любой художественный образ реалистичен только тогда, когда является правдивым отображением существенных сторон реальной жизни, т. е. типичного. В произведениях искусства типизируются те существенные стороны явлений, то объективное содержание, которое может быть выражено средствами данного искусства. Как в живописи достаточно небольшого полотна для изображения бора, так и в садово-парковом искусстве представляется возможность на сравнительно небольших территориях путем выбора типичного и художественного подчеркивания деталей создать впечатление ландшафта, иногда занимающего в природе обширные пространства.