Category Archives: Классификация ландшафтов

Создание ландшафтов парка

В практике садово-паркового строительства рельеф и почва но многих случаях предопределяют характер создаваемых ландшафтов и слагающийся из них декоративный облик всего парка. Богатые камнем, живописные берега р. Каменки близ Умани предопределили и дали возможность создать парк «Софиевка», главное своеобразие которого заключается в художественной обработке рельефа, своеобразии скальных и каменных группировок и обилие, благодаря расчлененности рельефа, больших и малых водопадов, каскадов, мостиков, озер, речек. Создание таких ландшафтов этого парка, как «Долина гигантов», «Критский лабиринт», которые состоят из крупных скал, выходящих на поверхность крутых утесов, и большого количества объединенных в различные группы крупных камней, стало возможным только благодаря наличию соответствующего рельефа и местного камня. То же самое можно сказать и о целом ряде других парков.

В геоморфологии сочетания различных неровностей поверхности, генетически и исторически связанных между собой, выделяются в особое понятие — геоморфологический ландшафт. Каждый ландшафт имеет свою морфологическую структуру. И именно эта структура, возникшая в процессе длительного исторического развития или в результате человеческой деятельности, придает ландшафту вполне определенную внешность. Для сохранения единства и художественной целостности садово-паркового ландшафта необходимо строго следить за согласованностью создаваемых зеленых насаждений и инженерно-архитектурных сооружений с геоморфологической структурой ландшафта.

Законы ландшафтного моделирования

Однако при создании садово-парковых ландшафтов нельзя ограничиваться только художественным отображением естественных ландшафтов. Это лишило бы сад и парк возможности применения в них многих садовых форм растений, полученных и результате многовековой садовой культуры, и многих приемов садово-паркового искусства, выработанных парко – и садостроительной практикой в течение тысячелетий.

Едва ли можно отрицать красоту правильно разбитого плодового сада, деревья которого стоят в полном цвету или покрыты обильными плодами, красоту строго расчерченного сада роз — розариума, стриженого, регулярного сада, тенистых липовых аллей, крытых арок и стриженых деревьев. Тысячелетняя культура декоративных растений и постоянная работа над выведением и внедрением все новых и новых форм декоративных растений постоянно обогащают палитру садового зодчего. Поэтому садово-парковый ландшафт должен базироваться не только на красивых сочетаниях естественных, природных ландшафтов, но в равной мере и на наиболее выдающихся по красоте культурных ландшафтах. Сюда в первую очередь относятся ландшафты, сложившиеся в результате тысячелетней деятельности человека в области декоративного садоводства и плодоводства.

Фитоценоз

Основным элементом, слагающим растительный покров земли, является фитоценоз, т. с. однородный на известном протяжении участок растительного покрова.

В настоящее время фитоценоз рассматривается неразрывно с населяющим его животным миром (зооценоз) и соответствующей ему почвой, подпочвой и атмосферой. Это направление, развивавшееся под влиянием идей Докучаева, Берга и Морозова и глубоко разработанное В. Н. Сукачевым, привело к новой отрасли географических наук — учению о биогеоценозах.

Биогеоценоз В. Н. Сукачев определяет как «участок земной поверхности, точнее, участок биосферы (в смысле В. И. Вернадского), где на известном протяжении биоценоз и отвечающие ему части атмосферы, литосферы, гидросферы остаются однородными, имеющими однородный характер взаимодействия между ними, и в совокупности образуют единый внутренний взаимообусловленный комплекс».

Коротко В. Н. Сукачев изображает это формулой: биогеоце-ноз=биоценоз (фитоценоз+зооценоз) + биотоп.

В садово-парковом ландшафте настоящее единство растительности и территории, т. е. единство ландшафта, ощущаемое нами как эстетическое единство, достигается чаще всего в тех случаях, когда главный компонент ландшафта — растительность— будет представлять взаимосвязанный комплекс растений, приуроченный к данным условиям местообитания.

Особенности размещения деревьев

В настоящее время на острове насчитывается около 30 видов самых разнообразных древесных и кустарниковых пород: лиственница, фундук, ясень, акация белая, катальпа, липа, черемуха, ольха, можжевельник, груша, ель, сосна, тополь, ива и т. д. и т. п.

Благодаря такому бессистемному смешению художественная выразительность ландшафта острова утеряна, а устойчивость насаждений вследствие усиления межвидовой конкуренции значительно ослаблена.

Искусственные группировки растений садово-паркового ландшафта становятся гармоничными чаще всего в тех случаях, когда их сочетания основываются на закономерностях сочетаний растений в природных растительных группировках.

Распределением растений по земной поверхности и вопросами, связанными с этим распределением, занимается география растений, а сочетанием и группировками растений, из которых в сущности и состоит растительный покров земной поверхности, — особая ботаническая дисциплина — фитоценология, а в Последнее время и сравнительно молодая отрасль географических наук—биогеоценология—учение о биогеоценозах. Основные выводы этих научных дисциплин должны быть научным фундаментом формирования растительности садово-паркового ландшафта.

Классификация ландшафтов

Таким образом, система таксономических единиц садово-парковых ландшафтов содержит четыре ступени: микроландшафт, мезоландшафт, макроландшафт и ландшафтный район. Причем облик ландшафта в каждой категории этих таксономических единиц зависит от характера составляющих его элементов и компонентов.

Под элементами ландшафта здесь понимаются участвующие

в его образовании: камень, скала определенных горных пород, обрыв, откос, отдельные повышения и понижения рельефа, кочки, холмы, террасы, дерево, кустарник, травянистое растение определенного вида, птица, животное, лестница, упорная стенка, дорога, мост, садовая беседка или другая садовая постройка, канал, бассейн, фонтан.

Под компонентами ландшафта понимаются более сложные его части, состоящие, в свою очередь, из взаимосвязанных элементов ландшафта, например, сложные формы земной поверхности (долина, овраг, цепь дюн), растительность в виде определенных ценозов или культурфитоценозов, зооценозы и ансамбли архитектурных сооружений.

Каждому садово-парковому ландшафту свойствен свой вполне определенный набор элементов и компонентов. Состав элементов, структура и связь компонентов в ландшафте не могут быть случайными, а обусловливаются всей предшествующей историей исходного географического ландшафта. В процессе развития того или иного географического ландшафта могут возникнуть только определенные, а не любые формы рельефа, фор мы водоемов, фитоценозы и зооценозы.

Главнейшими компонентами, слагающими садово-парковый ландшафт, будут растительность, рельеф и климат, причем наиболее существенным компонентом является растительность. Именно растительность придает определенным разностям рельефа своеобразные черты и производит самое сильное впечатление, создаваемое ландшафтом.

Расчленение поверхности на отдельные формы

Расчленение поверхности на отдельные ее формы — чрезвычайно важный фактор для создания ландшафта. Оно создает столько же разделов и центров ландшафта, сколько имеется от дельных форм рельефа.

Расчленение поверхности территории создает основу для образования макро-, мезо – и микроландшафтов. Макрорельеф, определяющий своим наличием общую физиономию устройства мезосферы (горные возвышенности, плоскогорья, долины), благодаря своей грандиозности не составляет объекта сферы деятельности садово-паркового строительства. Но, не входя в состав парка, макрорельеф одним только своим наличием может окапать сильное влияние на характер садово-парковых ландшафтов. Так, вид на горные хребты Кавказа и Крыма определяет Характер многих парков Черноморского побережья. Равнины степей и пустынь накладывают свой отпечаток на устройство и Ландшафты парков этих зон. Непосредственно практика садово-паркового строительства использует только формы мезо – и микрорельефа— небольшие понижения и повышения поверхности, долины небольших рек, речек и ручьев, холмы и овраги, т. е. такие формы рельефа, которые обычно называют топографическим рельефом.

Для практики садово-паркового строительства большое значение имеют даже самые мельчайшие неровности рельефа, которые, несмотря на их незначительную величину, могут коренным образом влиять на тип садово-паркового ландшафта, гидротехнические и другие инженерно-архитектурные сооружения сада или парка.

Зеленые насаждения и инженерно-архитектурные сооружения

В своем «Введении в комплексное почвенное и геоботаническое изучение земель» Л. Г. Раменский совершенно справедливо указывает, что «каждый природный ландшафт полон глубокого и оригинального содержания. Дать диагноз ландшафта— это значит в краткой форме определить все его своеобразие и все природные потенции местности». Поэтому предварительная глубокая и разносторонняя оценка современного состояния и потенциальных возможностей геоморфологической основы ландшафта является залогом правильной организации проектируемого на ней садово-паркового ландшафта.

Входящие в состав садово-паркового ландшафта зеленые насаждения и инженерно-архитектурные сооружения должны полностью использовать все потенциальные возможности данной местности, не только не нарушая при этом целостности природного территориального комплекса, а, наоборот, дополняя и подчеркивая своеобразие характера положенного в основу геоморфологического ландшафта.

Прекрасные образцы согласованности растительности с рельефом дают нам многие природные ландшафты. Ель Шренка на крутых склонах горного Тянь-Шаня своими узкоконическими формами еще сильнее подчеркивает жесткость и крутизну рельефа. Мягкие расплывчатые формы крон белой березы прекрасно согласуются с увалами среднерусской равнины.

Рельеф местности и почва

Не менее важным компонентом ландшафта является рельеф местности и почва. Рельеф и почва—это фундамент, на котором базируется растительность и который определяет ее состав и форму. Рельеф и растительность являются наиболее яркими компонентами ландшафта, и именно они в первую очередь обуславливают наше зрительное впечатление от ландшафта.

Отличающиеся рельефом, геологическим строением и почвой геоморфологически обособленные территории представляют собой основу для создания природного или культурного ландшафта. Рельеф диктует многие практические мероприятия по мелиорации и гидротехническим сооружениям, по дорожному строительству, размещению различных построек, размещению растений и т. д.

Величественность и своеобразие многих ландшафтов заповедников нашей страны во многих случаях обязаны именно рельефу. В Красноярском заповеднике «Столбы» посетители любуются «чудесами природы» в виде причудливых скал—«столбов». В жемчужине Казахстана —заповеднике «Боровое» наиболее живописным районом является «Гранито-боровое», где выветрившиеся гранитные глыбы (природная каменная скульптура) в сочетании с озерами придают заповеднику незабываемую красоту.

Растительность как компонент садово-паркового ландшафта

Растительность как компонент садово-паркового ландшафта должна рассматриваться в виде серии естественных или искусственно созданных растительных группировок, сходных по своему физиономическому облику, по внутренним взаимосвязям и взаимосвязям со средой с некоторыми типичными естественными или культурными фитоценозами. Поэтому в садово-парковом ландшафте мы вводим понятие паркового культурного фитоценоза, или просто паркового фитоценоза. Вводя этот термин, мы вовсе не хотим сказать, что при построении садово-паркового ландшафта его растительность должна быть сформирована в виде копий определенных естественных фитоценозов. Этим термином нам хочется лишний раз подчеркнуть, что и растительных группировках особое внимание должно быть обращено на фитоценотическое единство составляющих их растений. При построении растительности садово-паркового ландшафта должно быть полностью учтено наличие векового межевания между видами и векового приспособления их друг к другу и к изменяемой ими среде, т. е. наличие «филогенеза фитоцинозов», приводящего даже к возникновению фитоценотических экотипов.

Разнообразный растительный покров нашей огромной страны содержит массу прекрасных примеров сочетания растений, исключительных по красоте и выразительности. Внимательное изучение имеющихся в природе сочетаний дает садово-парковому строителю неисчерпаемый источник тем для создания произведений садово-паркового искусства высокой художественной ценности.

Изображение растительных групп

Не посвященный в эту закономерность, к сожалению, слишком часто думает, что при изображении растительных групп достаточно взять любую пеструю комбинацию, и вот вследствие этого и получаются самые грубые ошибки против естественно-исторической правды. Всякий, занимающийся изучением растений, тотчас же обратит внимание на картину, где отдельные растения сочетаются нередко совершенно невозможным образом; происходит это оттого, что автор не обратил должного внимания на удивительную закономерность сложения растительных ассоциаций. В этом случае не хватает гармонии, сказывающейся в великих и малых творениях природы, и в картине чувствуется диссонанс, настолько же неприятный, как и в музыке».

То, что требуется от картины природы, изображенной на полотне, еще в большей степени требуется от картины из живой Природы, какими являются растительные группировки в садово-парковом ландшафте.

В погоне за ложно понимаемым «разнообразием» в наших садах и парках еще часто встречаются насаждения, представляющие беспорядочное, диффузное смешение всевозможных деревьев и кустарников самых различных видов и форм. Часто на сотне квадратных метров сада или парка можно встретить 10—12, а то и 20 древесных пород. Примером такого бессистемного смешения на небольшой площади значительного количества пород может служить так называемый «Остров любви», или «Остров Цирцей», находящийся в верхнем пруду парка «Софиевка» в Умани. Остров имеет овальную форму длиной в 100 м и около 40 м шириной. В самом начале XIX ст., судя по картине Вальяма Аллана, пейзаж острова образовывали две породы: в центре острова плакучие ивы и по бокам две массивные плотные группы пирамидальных тополей. В конце XIX ст. массивные группы тополей широко разрослись, а вместо ив в центре острова был построен павильон. В начале XX ст. начались выпадение пирамидальных тополей и их замена другими породами.