Category Archives: Категории рельефа

Климат как компонент ландшафта

Климат как компонент ландшафта влияет в первую очередь флористический состав, структуру и распределение растительности в ландшафте. В. В. Докучаев в своей классической работе «К учению о зонах природы» обращает внимание на то, что при Переходе от одной природной зоны к другой меняется не только Характер воздействия людей на природную среду, но и сам характер сельскохозяйственной деятельности, тип населения и даже исторический склад людей. В зависимости от климатических условий для каждой определенной климатической зоны в зеленом строительстве устанавливается свой особый ассортимент декоративных растений.

В суровых климатических условиях тундры и лесотундры на дренированных склонах и в долинах рек растет лиственница сибирская, ель, сосна и береза. В северных частях зоны лесов, в области ели, как показывает опыт в Хибинах, уже успешно культивируется сибирский кедр, лиственница, ель, морщинистая роза, рябинник, желтая акация, венгерская сирень, татарская и синяя жимолости. Ассортимент древесных пород и кустарников для садов и парков этой области включает уже свыше 100 названий.

В средиземноморском умеренно теплом климате Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа в садах и парках культивируется свыше 1000 видов и форм древесных и кустарниковых пород субтропической флоры: пальмы, лавры, мирты, магнолии, олеандры, секвойи, вечнозеленые дубы, платаны, лимоны, мандарины и т. д.

Как показывает обширный опыт интродукции, ассортимент декоративных растений этой зоны может быть значительно увеличен.

Семенов-Тян-Шанский отмечает, что «каждой зоне соответствует свой тип ландшафта.

Любая более мелкая ландшафтная единица несет на себе ясную печать принадлежности к той или иной зоне; все ландшафтные единицы зоны разного таксономического достоинства имеют один и тот же, общий для зоны, тип почв, один и тот же, характерный для всей зоны, настил растительного покрова, одни и те же, присущие всей зоне, группы животных».

Создание определенных условий местообитания

Долины, обрамленные склонами холмов, являются мотивами для многочисленных пейзажных картин. Это объясняется тем, что вид долины вверх по ее продольной оси, между ее склонами, представляет наиболее четкую перспективу, а ограничивающие ее холмы составляют естественные кулисы и рамку, что придает картине полную законченность.

В равнинах горизонтальные линии производят впечатление покоя, так как нашему глазу легче двигаться по горизонтали — направо и налево, чем по вертикали — вверх и вниз. Краски поверхности земли также наиболее широко и сложно разлиты в равнинах. В них преобладают большие одноцветные поверхности— зеленый луг, золотистые поля, цветные луга. В смысле создания определенных условий местообитания наиболее значительное влияние оказывает рельеф на перераспределение в пределах ландшафта влаги и тепла. Очень часто даже самые мелкие неровности (бугорки, холмики, западники) приобретают исключительное значение как фактор перераспределения снежного покрова и влаги.

Поверхности выпуклостей значительную часть выпадающих осадков теряют из-за поверхностного стока и мало задерживают снежный покров. Воды, стекающие по поверхности почвы, уносят с собой мелкие глинистые частицы и растворимые минеральные и органические соединения, вследствие чего происходит постепенное обеднение условий местообитания. Пониженные же части рельефа (впадины и ложбины) не только сохраняют непосредственно на них выпадающую влагу, но и увлажняются еще за счет наносов снега и притока поверхностных и грунтовых вод поэтому здесь формируются более влажные и более богатые местообитания.

Категории рельефа

Имеющиеся в природе многочисленные формы топографического рельефа можно свести к четырем категориям:

1)  положительные (повышенные части рельефа — поверхности выпуклостей, выступов, холмов, дюн, гребней, гряд и т. п.);

2)  отрицательные (пониженные части рельефа — западины,
ложбины, котловины, тальвеги оврагов и балок);

3)  ровные повышенные местоположения — плато и плоскогорья;

4)       ровные пониженные местоположения — низменности.
Каждая из этих категорий рельефа обычно тесно связана с определенными типами почв и поэтому оказывает свое особое формирующее влияние на условия местообитания, а следовательно, и на состав, структуру и распределение растительности, Кроме того, каждая из этих категорий рельефа обладает своими собственными своеобразными морфологическими чертами, создающими определенную эмоциональную реакцию.

В каждом садово-парковом ландшафте высоты рельефа, как бы они ни были малы, являются центрами системы видовых точек, с которых наилучшим образом открываются наиболее характерные для ландшафта пейзажи, или же сами они служат рамками, наподобие кулис, для открывающихся долинных и равнинных пейзажей. Анализируя пейзажи Павловского парка, М. П. Коржов отмечает, что весь высокий правый берег р. Славянки «является плацдармом видовых точек, а левый — объектом наблюдения как своеобразная сценическая площадка. Этому способствовало также и расположение стран света: зритель, стоя на высоком правом берегу, почт весь день может наблюдать противоположный берег, залитый солнцем».

Насаждения, входящие в состав садово-паркового ландшафта

Условия местообитания склонов в большой мере зависят от

крутизны, экспозиции и подстилающей горной породы. В нижних частях склона формируются более влажные и более богатые обитания. Этому способствуют смыв верхних частей склона приток поверхностных и обогащенных грунтовых вод. В верхних частях склона вследствие смыва формируются местообитания более бедные и более сухие.

Естественно, что растения не могут не реагировать на все эти явности условий местообитания. То же самое можно сказать и о искусственно создаваемых насаждениях, входящих в состав садово-паркового ландшафта, посаженные нами деревья и кустарники только тогда будут долговечными и полностью раскроют свои декоративные качества, Когда предоставленные им условия местообитания в наибольшей степени будут отвечать их экологии. Только в этом случае растении получат наиболее полное и пышное развитие, обеспечивающее им наивысшую декоративность. Основа успеха создания Наиболее декоративных насаждений заключается в том, что на определенные формы рельефа, характеризующиеся определенными почвенно-грунтовыми условиями, высаживаются деревья, кустарники и травянистые растения видов, приспособившихся и Процессе своего исторического развития к данным условиям место обитания.

К сожалению, это положение, широко применяемое лесоводами в практике искусственного лесовозобновления, в практике строительства еще не нашло должного распространения. Во многих наших садах, парках и лесопарках Можно видеть почти «а каждом шагу посадки растений в местах не соответствующих их природным местообитаниям. Например, в песках можно встретить липу, на сухих склонах — ели и ясени, на возвышенных холмах — ивы и т. д.

В практике садово-паркового строительства условия местопроизрастания должны таксироваться так же тщательно, как  они таксируются в лесоводстве.