Период интенсивного строительства ландшафтных парков в России

Период интенсивного строительства ландшафтных парков в России (1770—1850 гг.) можно подразделить на две части: период строительства ландшафтных парков романтического типа и период строительства ландшафтных парков реалистического мша.

Па первых этапах развития парков ландшафтного типа естественная природа сильно идеализируется, и отображение ландшафта в садах и парках осуществляется через выдающихся произведений лучших мастеров живописи эпохи романтизма.

Особенное влияние на восприятие ландшафта оказали пейзажи героической репрезентативной природы таких художников, как Клод Лорэн, Сильватор Роза, Рюйсдаль и др.

В этот период ландшафты парков начинают приобретать «романтический» вид «диких местностей», «заросших развалин» и т. п. Ландшафты, входящие в состав парка, классифицируются ни создаваемому ими настроению на ландшафты героические, (величественные, идеалистические, сентиментальный и т. д., а основными элементами ландшафта являются сооружения: развалины, гроты, водопады, скалы к г. д. и т. п. Все содержание ландшафтного парка романтического типа трактуется как театральное зрелище, а сам парк являет ряд сменяющих друг друга декораций, декоративность которых основывается мнимым образом на эффектах солнечного или искусственного происхождения, неожиданно открывающихся видов и «таинственных» ущелий, руин и водопадов.