Парк «Софиевка» в Умани

Парк «Софиевка» в Умани (основан в 1796—1800 гг.) есть наиболее ярким примером ландшафтного парка романтического типа. В построении его ландшафтов имеют место все и атрибуты «романтики» того времени, а сама основа ландшафтом покоится преимущественно «а архитектурных и гидротехнических сооружениях, каменных и скальных устройствах. Одно лишь перечисление названий отдельных мест парка полностью воскрешает «романтику» того периода.

Здесь мы находим «Главный каскад», «Каскад три слезы», «Малый каскад», «Источник Гиппокрсны», «Подземную реку Стикс», «Мертвое озеро», «Долину гигантов», «Елисейские поля», «Критский лабиринт», «Лмшный, или Громовой, грот», «Грот и зеркало Дианы», «Грот Итеры», «Грот Локетек», «Скалу Левкида», «Торнейскую скалу», «Террасу муз», «Амстердамский шлюз», «Остров любви», «Чертов мост», «Зверинец», «Павильон флоры», «Розовый павильон», «Китайскую беседку», «Бельведер», «Венецианский мост», «Фазанник» и т. д. и т. п. Растительность во всех этих сложных устройствах играет подчиненную роль и составляет лишь необходимый зеленый фон и обрамление.

Значительные элементы «романтического ландшафта» имеются также и в украинском парке «Александрия» (Белая Церковь), основанном в конце XVIII ст. Здесь, как и в других парках романтического типа, мы находим непременные элементы «романтического» ландшафта: «Руины» и «Коломну печали», затем «(Коломну Биса», «Китайский мостик», «Турецкий домик», «Амфитеатр», «Молочную ферму», «Чайный домик» и т.д.

В первоначальный период строительства Павловского парка, являвшегося лучшим парком ландшафтного типа, также вводились элементы романтизма. От этого периода в нем остались постройки, отражающие романтическое и идеализированное представление аристократии того времени о «сельской» жизни и «сельском» ландшафте: «Шале», «Домик пустынника», «Молочня» и т. д.