Декоративное садоводство начала XIX ст

В Пушкинских парках и в парках Гатчины, Кузьминок отражены ландшафты средней полосы России, с ее темными елями, светлыми березовыми перелесками, с тихими прудами и озерами и склонившимися над ними вербами и плакучими ивами. В парках «Александрия», «Качановка», «Тростянец» представлены ландшафты вековых дубов и широколиственных лесов Украины.

Во второй половине XIX ст. строительство садов и парков при дворцах и усадьбах заметно ослабевает. Такие огромные парки, как «Софиевка», «Тростянец», «Царицыно», Пушкинские, Гатчинские и др., могли создаваться лишь на базе дарового крепостного труда. Выдвинувшаяся в XIX ст. буржуазия не могла затрачивать столько средств и сил на садово-парковое искусство, как феодально-крепостническая аристократия XVIII и начала XIX от.

С отменой крепостного права строительство садов и парков России идет главным образом по линии устройства небольших дачных и приусадебных садов и садов отдельных любителей дендрологии, декоративного садоводства и цветоводства.

В связи с общим экономическим ростом, развитием торговли и транспорта в декоративном садоводстве начала XIX ст. начинает развиваться интерес к введению в строительство садов и парков новых экзотических декоративных растений. Примерно до первой четверти XIX ст. садово-парковое строительство в России пользовалось почти исключительно лишь своими, отечественными породами.

Дуб, липа, клен, ильм, береза, ель, пихта, сосна составляли основу всех парковых насаждении того времени. Установление более тесных связей с Средней и Южной Европой, Азией и Северной Америкой вызывает среди любителей садоводства живейший интерес к флоре этих стран и желание перенести наиболее полезные и декоративные растения этих стран в свою страну.