Появление акклиматизационных и специальных дендрологических садов

Уже в самом начале XIX ст. основывается ряд интереснейших акклиматизационных и специальных дендрологических садов, ставивших себе целью введение (новых хозяйственно ценных и декоративных растений. Так, в 1809 г. на Украине закладывается акклиматизационный сад И. Н. Каразина в хуторе Основянцы б. Богодуховского уезда Харьковской губ. В 1812 г. закладывается Никитский ботанический сад в Крыму. Возникают ботанические сады при университетах и других учебных заведениях: в 1804 г.—сад Харьковского университета, в 1806 г.—сад Кременецкого лицея, в 1706 г. — сад Московского университета, в 1820 г.—сад Нежинского лицея и Одесский казенный сад, в 1841 г. — ботанический сад Киевского университета и т. д.

С 1832 г. в Петербурге основывается общество поощрения лесного хозяйства, одной из задач которого являлось «выписывать семена для разведения деревьев, полезных для России, особливо американских, и уведомлять публику, где вообще можно получить древесные семена», а в 1833 г. ботанический сад в Петербурге уже высевает семена 65 видов иноземных древесных пород, полученных от этого общества.

В 1833 г. закладывается дендрологический парк Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

В 50—60-х годах XIX ст. начинает выходить специальный журнал «Акклиматизация», издававшийся Московским комитетом общества акклиматизации животных и растений.

Акклиматизационными, дендрологическими и ботаническими садами и отдельными любителями в течение XIX ст. была проделана большая работа по первичному испытанию в различных частях России широкого ассортимента иноземных древесных и кустарниковых пород. Достаточно упомянуть, что только дендрологическим садом при Лесном институте в Петербурге с 1886 по 1916 г. было испытано 3350 видов и форм древесных растений.