Ботанические сады

Вот почему при строительстве крупнейших ботанических садов в нашей стране особое внимание обращено на их архитектурно-планировочное решение и формирование их общего декоративного облика. В архитектурно-планировочном отношении почти все вновь строящиеся ботанические сады решаются как крупные парковые комплексы ландшафтного типа.

Никакой другой объект зеленого строительства не располагает такими огромными фондами растительных форм и красок, какие сосредоточены в обширных и многообразных коллекциях ботанических садов. Этот огромный фонд позволяет отыскивать при устройстве садово-парковых пейзажей такие растительные формы, которые по своим размерам, очертаниям и окраске наилучшим образом содействуют красоте и художественной выразительности данного пейзажа. Благодаря этому ботанические сады имеют широчайшие возможности для разработки теоретических основ зеленого строительства и, в частности, вопросов, связанных с композицией растительного материала в садах и парках, в России почти нет ни одного ботанического сада, который бы в той или иной мере не касался бы этих вопросов.

Во многих из них садово-парковый ландшафт находится в стадии формирования, так что они еще не могут быть оценены с достаточной полнотой. Однако уже в настоящее время опыт советского садово-паркового строительства содержит много интересных данных в отношении композиции растительного материала, проектирования и создания садово-паркового, ландшафта, которые необходимо всемерно изучать и широко применять в практической работе.