Сад и парк

Сад и парк есть сложное произведение искусства, в создании которого участвуют самые разнохарактерные по своим качествам материалы. Здесь находят себе применение живые растения, различные формы земной поверхности, вода, явления природы, камень, древесина и произведения различных видов искусства: скульптуры, архитектуры и живописи. Для того чтобы парк или сад хорошо выполнял поставленные перед ним практические задачи и одновременно представлял в художественном отношении единое гармоничное целое, все образующие парк разнохарактерные материалы необходимо привести в известную, взаимосвязанную систему.

Характер сочетаний и взаимосвязей внутри этой системы определяется в первую очередь целевым назначением парка или сада и теми природными условиями, в которых данный объект строительства расположен. Сад и парк — это синтез природы и искусства, где используется, обогащается и раскрывается богатство природных условий в целях наиболее полного. Использования их для удовлетворения потребностей человека.

С. Я. Соколов указывает, что в широком смысле слова «зеленое строительство является областью производства, овладевающей территорией с помощью живых растений в целях изменения климата приземного слоя воздуха в сторону, наиболее благоприятную для человека, животных или растений, в целях поднятия плодородия почвы, управления грунтовыми водами и в архитектурных целях для придания пространству наибольшей красоты», т. е. зеленое строительство призвано с помощью растений видоизменять часть территории и связанные с ней предметы и явления в желательную для человека сторону.

В этом смысле она очень близка к изобразительным искусствам и в особенности к садово-парковому искусству, основу которого составляют сочетания тех же природных элементов (рельефа, почвы, камней, воды, растений), которые составляют и географический ландшафт. Ландшафт садов и парков является лишь особой разновидностью географического ландшафта, и его существование и развитие во многом зависит от процессов, управляющих развитием географического ландшафта.