Разработка идей ландшафтного дизайна

Своими успехами ландшафтоведение во многом обязано трудам Л. С. Берга, высказывавшего мысль о необходимости выделения на земной поверхности территориальных единиц, которые благодаря определенной связанности предметов, явлений и процессов могут рассматриваться как самостоятельное целое. Такие территориальные единицы он предложил называть географическим ландшафтом. «Географический ландшафт есть такая совокупность или группировка предметов и явлений, в которой особенности рельефа, климата, вод, почвенного и растительного покрова и животного мира, а также деятельности человека сливаются в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на протяжении зоны земли».

С. В. Колесник в определении географического ландшафта выражение «гармоническое целое» заменил более правильным выражением —«диалектическое сочетание» и дал следующее определение географического ландшафта: «Географический ландшафт — это диалектическое целостное сочетание рельефа, геологического строения, климата, почвы, вод, органического мира и деятельности человека, типически повторяющееся на значительном пространстве географической оболочки земли».

Выражение «диалектическое сочетание» заменяет целый ряд выражений, употребляемых в определении ландшафта: закономерное, исторически обусловленное, находящееся в сложном Взаимодействии и т. д. Это выражение указывает также, что здесь речь идет не только о сочетании форм, но и о сочетании Процессов, внешне выраженных данными формами.