Признаки географического ландшафта

Из этих наиболее распространенных формулировок, определяющих понятие географического ландшафта, для садово-паркового строителя особого внимания заслуживают следующие положения:

1)  каждый ландшафт занимает определенную территорию;

2)  предметы и явления, связанные с этой территорией,—
климат, рельеф, почва, вода, растительность, животный мир и
хозяйственная деятельность человека — связаны в единый комплекс и составляют диалектически целостное единство.

Хозяйственная деятельность человека накладывает на внутренние взаимосвязи ландшафта, а следовательно, и на его форму определенный отпечаток. В зависимости от интенсивности влияния хозяйственной деятельности человека на ландшафт Д. В. Богданов различает три категории ландшафтов: первобытный, слабо измененный и культурный.

Первобытный ландшафт сохранился лишь в мостах, изредка Посещаемых человеком (полярные области, зона снегов в горах. не используемые под пастбища пустыни и т. п.).

Слабо измененный природный ландшафт имеет место в тех случаях, когда человек хотя и вмешивается в ход развития ландшафта с целью получения того или иного хозяйственного результата, но сравнительно мало изменяет ход процессов его развития. К этой категории ландшафтов относятся охотничьи угодья (тайга), леса, где не проводятся сплошные рубки и лесонасаждения, пастбищные пространства (в степях, пустынях, горах и тундре). Сюда же могут быть отнесены и ландшафты некоторых заповедников.