Культурный ландшафт

Под культурным ландшафтом понимают такой природным ландшафт, в формировании которого человек принял активное, целеустремленное участие.

Исходя из своих хозяйственных целей, человек может изменить природные свойства некоторых ландшафтов, придать им нужное направление развития, создавая тем самым особый тип культурного ландшафта.

Культурный ландшафт — это продукт развития человеческого общества и в то же время часть природы, поэтому правильнее было бы назвать его «культурным природным ландшафтом, но для краткости его обычно называют «культурным ландшафтом». Систематическое вмешательство человека является непременным условием существования и развития культурного ландшафта.

В категорию культурных ландшафтов входят участки территории, отведенные для различного хозяйственного использования. Сюда относятся ландшафты полой и плодовых садов с их защитными полосами, сюда же необходимо отнести и ландшафты декоративных садов и парков.

При строительстве садов и парков природные физико-географические комплексы перестраиваются в определенном направлении, благодаря чему создаются новые культурные ландшафты, обладающие такими сочетаниями и такими взаимосвязями, которые отвечают целевому назначению парка. Эти специально устраиваемые в садах и парках взаимосвязанные комплексы растительности, рельефа, почвы, воды и инженерно-архитектурных сооружений, призванные обеспечивать человеку определенные санитарно-гигиенические условия, создавать наиболее благоприятную обстановку для определенного вида отдыха и вызывать своими художественными качествами более или менее однородную эмоциональную реакцию, мы называем садово-парковым ландшафтом.