Влияние на формирование природных естественных ландшафтов

Естественная природа дает садово-парковому строителю, как II художнику-живописцу, бесконечную серию мотивов, на основании которых он может строить свои садово-парковые ландшафты. Березовая роща, сосновый бор, дубрава, цветущий луг, лесная поляна, горный склон, альпийская лужайка, речная долина и т. д. и т. п.—вое эти и другие природные ландшафты могут быть использованы при создании садово-парковых ландшафтов, Типизированы и представлены в художественном отображении в садах и парках. Однако в целом ряде случаев применение в садах и парках садово-парковых ландшафтов, созданных по мотивам природных естественных ландшафтов, не всегда возможно и уместно.

Оазисы пустынь и засушливых степей с целой системой ирригационных сооружений всецело обязаны своим существованием человеческой деятельности. Их ландшафт сложился под непосредственным воздействием человека, в результате коренной перестройки местного природного ландшафта, и представляет собой ярко выраженный тип культурного ландшафта. Создание в этих местах садово-паркового ландшафта по мотивам природных естественных ландшафтов других географических зон сильно затруднено строгими геометрическими формами ирригационной системы и эстетически мало согласуется с ландшафтом всего оазиса.

В садово-парковых ландшафтах небольших городских скверов и садов, расположенных около крупных монументальных зданий, часто также не представляется возможным использовать Мотивы природных ландшафтов, так как приходится считаться с основными линиями окружающей архитектуры, диктующей Приемы геометрических решений пространства.