Садово-парковое строительство

Садово-парковое строительство использует ландшафты, в разной степени затронутые человеческим воздействием, начиная от Ландшафтов первобытных —до наиболее ярко выраженных Культурных ландшафтов.

В заповедниках и заповедных участках лесопарков, парков и ботанических садов естественный природный ландшафт используется в оздоровительных, естественных и культурно-просветительных целях в своем нетронутом, натуральном виде. Главной заботой в этих случаях является охрана и поддержание целостности уже имеющегося, исторически сложившегося ландшафта.

В лесопарках работа над ландшафтом заключается в сохранении и приспособлении существующих природных ландшафтов к полевым назначениям лесопарка и в создании новых ландшафтов, по своему облику близких к лесным ландшафтам данного физико-географического района или области. При этом коренные процессы, управляющие развитием ландшафтов, не нарушаются, а лишь направляются определенными мерами ведения хозяйства в желательную сторону.

В парках и садах ландшафт должен не только художественно отобразить красоту природных и культурных ландшафтов, но и способствовать более глубокому ознакомлению посетителей парка с отдельными видами растений, их биологическими свойствами и наиболее характерными сочетаниями данных растений в природе. Поэтому при создании ландшафтов садов и парков более широко могут быть использованы мотивы природных и культурных ландшафтов не только данного географического района или области, но и ландшафты всей данной ландшафтной зоны или даже других ландшафтных зон.