Зональность и садово-парковый ландшафт

Каждый садово-парковый ландшафт представляет определенную территорию, характеризующуюся своим особым комплексом предметов, явлений (характером их размещения и взаимодействия) и ландшафтообразующих процессов, в результате которых создается определенный облик местности, отличный от облика территорий, занятых другими ландшафтами.

По своему объему садово-парковый ландшафт близок к урочищу в понимании Л. С. Берга. В последних работах Л. С. Берг предлагает слова ландшафт заменить русским словом урочище: участок речной долины, используемый для пастьбы скота, заболоченная низина, котловина с озером, песчаный массив и т. д. В этом же смысле данный термин употребляется и в некоторых других географических работах.

В. П. Семенов-Тян-Шанский  классифицирует географические ландшафты (пейзажи), в зависимости от занимаемой ими площади, на макропейзажи, мезопейзажи и микропейзажи. Макропейзажи обусловлены макрорельефом, их площадь измеряется квадратными километрами; мезопейзажи обусловлены мезорельефом и измеряются сотнями квадратных метров; микро-пейзажи обусловлены микрорельефом, их площадь измеряется лишь несколькими квадратными метрами.

По мнению Семенова-Тян-Шанского, в горных странах, с их открывающимися с высей грандиозными панорамами, преобладает макропейзаж; на равнинах, с их плоским рельефом, где горизонт отдален от зрителя зачастую только на несколько десятков или сотен метров, обычен мезопейзаж; наконец, всюду распространен микропейзаж, в котором составляющими его элементами являются отдельные камни, земляные глыбы, стволы, стебли и листья растений, лужи, насекомые, мелкие пресмыкающиеся, земноводные, птицы и др.