Формы ландшафта

В садово-парковом строительстве, где садово-парковый ландшафт в большей части ограничен сравнительно небольшими пространствами сада или парка и только в особых случаях сливается с географическим ландшафтом, таксономические единство в объемном отношении будут несколько отличаться от таксономических единиц географического порядка, однако во всех
случаях садово-парковый ландшафт должен представлять собой
ясно очерченную характерную местность, границы которой обычно определяются рельефом, водными поверхностями или крупными элементами архитектурной планировки парка.       .

Хорошими примерами в этом отношении могут служить три с идо во-парковых ландшафта, образующих известный парк «Архангельское» под Москвой. Первый ландшафт, расположенный у подъезда к дворцу со стороны города, представлен флористически обогащенным сосновым бором с лещинным подлеском; Второй ландшафт, перед дворцом, представлен регулярным садом с тремя террасами, обработанными камнем и украшенными скульптурой и замыкающим их зеленым партером в рамке стриженых лип; третий ландшафт — пойма Москвы-реки с заливными лугами и живописно разбросанными по ним (группами и отдельными деревьями) ольхами, березами и ивами. Эти три ландшафта в целом, благодаря строго выдержанному их внутреннему единству и художественному контрасту, образуют парк исключительной художественной выразительности.

В зависимости от целевого назначения, величины и характера территории и растительности парк или сад может состоять из одного, нескольких либо целой серии ландшафтов. Небольшие парки и сады (при санаториях, домах отдыха и т. д.) часто представляют собой какой-либо один ландшафт (сосновый бор многих санаториев в Зеленогорске, дубовая роща Останкинского парка в Москве, дубово-липовые насаждения Летного сада в Ленинграде). В крупных парках, Особенно в лесопарках, на обширных территориях которых размотается целый ряд ландшафтов, ландшафты, близкие по санитарно-гигиеническим свойствам и эстетическому воздействию, получают единое целевое назначение и связываются дорожной сетью в единый архитектурно-планировочный комплекс. В практике проектирования зеленых насаждений такое объединение иногда получает название архитектурно-планировочного, или ландшафтного, района.