Отдельные ландшафты

Приведенные примеры показывают, что в лучших произведениях садово-паркового зодчества ряд ландшафтов, сходных по художественному облику и эмоциональному воздействию, объединяется в район, который мы называем ландшафтным. От такого объединения значительно усиливается художественное впечатление, которое производят как отдельные ландшафты, так и весь парк в целом.

Подобно ландшафтному району, основная таксономическая единица садов и парков — садово-парковый ландшафт, в свою очередь, также распадается на ряд составляющих его комплексов — на более мелкие ландшафты, которые мы условимся нарывать садово-парковыми мезоландшафтами.

Небольшие изменения рельефа, западины, понижения или возвышения, группы камней, изгибы ручья и т. д. создают возможность для образования своеобразных взаимосвязанных комплексов. Такие мелкие территории с определенными сочетаниями входящих в данный комплекс предметов и физиономно обособленные от других частей территории садово-паркопого мезоландшафта мы называем садово-парковым микроландшафтом.

По своему объему садово-парковый микроландшафт очень близок к понятию географического микропейзажа в смысле В. П. Семенова-Тян-Шанского и понятию мелкого отдельного ландшафта С. С. Неуструева, который считает, что «каждое пятно солонца с черной полынью, каждую западинку с черноземновидной почвой, каждый бугорок выбросов сурков и сусликов около их нор можно рассматривать как мелкий отдельный ландшафт».

Примерами садово-паркового микроландшафта могут служить отдельные скальные и каменистые группы в садово-альпийском ландшафте, отдельные кустарниковые группы в подлеске насаждений и на их опушках, отдельные группы деревьев, цветущие полянки между кустарниковыми и древесными группами, цветочная клумба, ковер из многолетних цветущих растений и т. д.