Особенности размещения деревьев

В настоящее время на острове насчитывается около 30 видов самых разнообразных древесных и кустарниковых пород: лиственница, фундук, ясень, акация белая, катальпа, липа, черемуха, ольха, можжевельник, груша, ель, сосна, тополь, ива и т. д. и т. п.

Благодаря такому бессистемному смешению художественная выразительность ландшафта острова утеряна, а устойчивость насаждений вследствие усиления межвидовой конкуренции значительно ослаблена.

Искусственные группировки растений садово-паркового ландшафта становятся гармоничными чаще всего в тех случаях, когда их сочетания основываются на закономерностях сочетаний растений в природных растительных группировках.

Распределением растений по земной поверхности и вопросами, связанными с этим распределением, занимается география растений, а сочетанием и группировками растений, из которых в сущности и состоит растительный покров земной поверхности, — особая ботаническая дисциплина — фитоценология, а в Последнее время и сравнительно молодая отрасль географических наук—биогеоценология—учение о биогеоценозах. Основные выводы этих научных дисциплин должны быть научным фундаментом формирования растительности садово-паркового ландшафта.