Фитоценоз

Основным элементом, слагающим растительный покров земли, является фитоценоз, т. с. однородный на известном протяжении участок растительного покрова.

В настоящее время фитоценоз рассматривается неразрывно с населяющим его животным миром (зооценоз) и соответствующей ему почвой, подпочвой и атмосферой. Это направление, развивавшееся под влиянием идей Докучаева, Берга и Морозова и глубоко разработанное В. Н. Сукачевым, привело к новой отрасли географических наук — учению о биогеоценозах.

Биогеоценоз В. Н. Сукачев определяет как «участок земной поверхности, точнее, участок биосферы (в смысле В. И. Вернадского), где на известном протяжении биоценоз и отвечающие ему части атмосферы, литосферы, гидросферы остаются однородными, имеющими однородный характер взаимодействия между ними, и в совокупности образуют единый внутренний взаимообусловленный комплекс».

Коротко В. Н. Сукачев изображает это формулой: биогеоце-ноз=биоценоз (фитоценоз+зооценоз) + биотоп.

В садово-парковом ландшафте настоящее единство растительности и территории, т. е. единство ландшафта, ощущаемое нами как эстетическое единство, достигается чаще всего в тех случаях, когда главный компонент ландшафта — растительность— будет представлять взаимосвязанный комплекс растений, приуроченный к данным условиям местообитания.