Рельеф местности и почва

Не менее важным компонентом ландшафта является рельеф местности и почва. Рельеф и почва—это фундамент, на котором базируется растительность и который определяет ее состав и форму. Рельеф и растительность являются наиболее яркими компонентами ландшафта, и именно они в первую очередь обуславливают наше зрительное впечатление от ландшафта.

Отличающиеся рельефом, геологическим строением и почвой геоморфологически обособленные территории представляют собой основу для создания природного или культурного ландшафта. Рельеф диктует многие практические мероприятия по мелиорации и гидротехническим сооружениям, по дорожному строительству, размещению различных построек, размещению растений и т. д.

Величественность и своеобразие многих ландшафтов заповедников нашей страны во многих случаях обязаны именно рельефу. В Красноярском заповеднике «Столбы» посетители любуются «чудесами природы» в виде причудливых скал—«столбов». В жемчужине Казахстана —заповеднике «Боровое» наиболее живописным районом является «Гранито-боровое», где выветрившиеся гранитные глыбы (природная каменная скульптура) в сочетании с озерами придают заповеднику незабываемую красоту.