Зеленые насаждения и инженерно-архитектурные сооружения

В своем «Введении в комплексное почвенное и геоботаническое изучение земель» Л. Г. Раменский совершенно справедливо указывает, что «каждый природный ландшафт полон глубокого и оригинального содержания. Дать диагноз ландшафта— это значит в краткой форме определить все его своеобразие и все природные потенции местности». Поэтому предварительная глубокая и разносторонняя оценка современного состояния и потенциальных возможностей геоморфологической основы ландшафта является залогом правильной организации проектируемого на ней садово-паркового ландшафта.

Входящие в состав садово-паркового ландшафта зеленые насаждения и инженерно-архитектурные сооружения должны полностью использовать все потенциальные возможности данной местности, не только не нарушая при этом целостности природного территориального комплекса, а, наоборот, дополняя и подчеркивая своеобразие характера положенного в основу геоморфологического ландшафта.

Прекрасные образцы согласованности растительности с рельефом дают нам многие природные ландшафты. Ель Шренка на крутых склонах горного Тянь-Шаня своими узкоконическими формами еще сильнее подчеркивает жесткость и крутизну рельефа. Мягкие расплывчатые формы крон белой березы прекрасно согласуются с увалами среднерусской равнины.