Расчленение поверхности на отдельные формы

Расчленение поверхности на отдельные ее формы — чрезвычайно важный фактор для создания ландшафта. Оно создает столько же разделов и центров ландшафта, сколько имеется от дельных форм рельефа.

Расчленение поверхности территории создает основу для образования макро-, мезо – и микроландшафтов. Макрорельеф, определяющий своим наличием общую физиономию устройства мезосферы (горные возвышенности, плоскогорья, долины), благодаря своей грандиозности не составляет объекта сферы деятельности садово-паркового строительства. Но, не входя в состав парка, макрорельеф одним только своим наличием может окапать сильное влияние на характер садово-парковых ландшафтов. Так, вид на горные хребты Кавказа и Крыма определяет Характер многих парков Черноморского побережья. Равнины степей и пустынь накладывают свой отпечаток на устройство и Ландшафты парков этих зон. Непосредственно практика садово-паркового строительства использует только формы мезо – и микрорельефа— небольшие понижения и повышения поверхности, долины небольших рек, речек и ручьев, холмы и овраги, т. е. такие формы рельефа, которые обычно называют топографическим рельефом.

Для практики садово-паркового строительства большое значение имеют даже самые мельчайшие неровности рельефа, которые, несмотря на их незначительную величину, могут коренным образом влиять на тип садово-паркового ландшафта, гидротехнические и другие инженерно-архитектурные сооружения сада или парка.