Создание определенных условий местообитания

Долины, обрамленные склонами холмов, являются мотивами для многочисленных пейзажных картин. Это объясняется тем, что вид долины вверх по ее продольной оси, между ее склонами, представляет наиболее четкую перспективу, а ограничивающие ее холмы составляют естественные кулисы и рамку, что придает картине полную законченность.

В равнинах горизонтальные линии производят впечатление покоя, так как нашему глазу легче двигаться по горизонтали — направо и налево, чем по вертикали — вверх и вниз. Краски поверхности земли также наиболее широко и сложно разлиты в равнинах. В них преобладают большие одноцветные поверхности— зеленый луг, золотистые поля, цветные луга. В смысле создания определенных условий местообитания наиболее значительное влияние оказывает рельеф на перераспределение в пределах ландшафта влаги и тепла. Очень часто даже самые мелкие неровности (бугорки, холмики, западники) приобретают исключительное значение как фактор перераспределения снежного покрова и влаги.

Поверхности выпуклостей значительную часть выпадающих осадков теряют из-за поверхностного стока и мало задерживают снежный покров. Воды, стекающие по поверхности почвы, уносят с собой мелкие глинистые частицы и растворимые минеральные и органические соединения, вследствие чего происходит постепенное обеднение условий местообитания. Пониженные же части рельефа (впадины и ложбины) не только сохраняют непосредственно на них выпадающую влагу, но и увлажняются еще за счет наносов снега и притока поверхностных и грунтовых вод поэтому здесь формируются более влажные и более богатые местообитания.