Насаждения, входящие в состав садово-паркового ландшафта

Условия местообитания склонов в большой мере зависят от

крутизны, экспозиции и подстилающей горной породы. В нижних частях склона формируются более влажные и более богатые обитания. Этому способствуют смыв верхних частей склона приток поверхностных и обогащенных грунтовых вод. В верхних частях склона вследствие смыва формируются местообитания более бедные и более сухие.

Естественно, что растения не могут не реагировать на все эти явности условий местообитания. То же самое можно сказать и о искусственно создаваемых насаждениях, входящих в состав садово-паркового ландшафта, посаженные нами деревья и кустарники только тогда будут долговечными и полностью раскроют свои декоративные качества, Когда предоставленные им условия местообитания в наибольшей степени будут отвечать их экологии. Только в этом случае растении получат наиболее полное и пышное развитие, обеспечивающее им наивысшую декоративность. Основа успеха создания Наиболее декоративных насаждений заключается в том, что на определенные формы рельефа, характеризующиеся определенными почвенно-грунтовыми условиями, высаживаются деревья, кустарники и травянистые растения видов, приспособившихся и Процессе своего исторического развития к данным условиям место обитания.

К сожалению, это положение, широко применяемое лесоводами в практике искусственного лесовозобновления, в практике строительства еще не нашло должного распространения. Во многих наших садах, парках и лесопарках Можно видеть почти «а каждом шагу посадки растений в местах не соответствующих их природным местообитаниям. Например, в песках можно встретить липу, на сухих склонах — ели и ясени, на возвышенных холмах — ивы и т. д.

В практике садово-паркового строительства условия местопроизрастания должны таксироваться так же тщательно, как  они таксируются в лесоводстве.