Климат как компонент ландшафта

Климат как компонент ландшафта влияет в первую очередь флористический состав, структуру и распределение растительности в ландшафте. В. В. Докучаев в своей классической работе «К учению о зонах природы» обращает внимание на то, что при Переходе от одной природной зоны к другой меняется не только Характер воздействия людей на природную среду, но и сам характер сельскохозяйственной деятельности, тип населения и даже исторический склад людей. В зависимости от климатических условий для каждой определенной климатической зоны в зеленом строительстве устанавливается свой особый ассортимент декоративных растений.

В суровых климатических условиях тундры и лесотундры на дренированных склонах и в долинах рек растет лиственница сибирская, ель, сосна и береза. В северных частях зоны лесов, в области ели, как показывает опыт в Хибинах, уже успешно культивируется сибирский кедр, лиственница, ель, морщинистая роза, рябинник, желтая акация, венгерская сирень, татарская и синяя жимолости. Ассортимент древесных пород и кустарников для садов и парков этой области включает уже свыше 100 названий.

В средиземноморском умеренно теплом климате Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа в садах и парках культивируется свыше 1000 видов и форм древесных и кустарниковых пород субтропической флоры: пальмы, лавры, мирты, магнолии, олеандры, секвойи, вечнозеленые дубы, платаны, лимоны, мандарины и т. д.

Как показывает обширный опыт интродукции, ассортимент декоративных растений этой зоны может быть значительно увеличен.

Семенов-Тян-Шанский отмечает, что «каждой зоне соответствует свой тип ландшафта.

Любая более мелкая ландшафтная единица несет на себе ясную печать принадлежности к той или иной зоне; все ландшафтные единицы зоны разного таксономического достоинства имеют один и тот же, общий для зоны, тип почв, один и тот же, характерный для всей зоны, настил растительного покрова, одни и те же, присущие всей зоне, группы животных».