Приемы планировки парка или сада

Первую попытку классифицировать садовые стили сделал А. Регель в своей монографической работе «Изящное садоводство и художественные сады». А. Регель предлагает классифицировать садовые стили в зависимости от страны и времени их происхождения или же лиц, наиболее полно их развивших. Так, например, он различает восточные сады и три основных стиля европейских садов: классический, романский и естественный. В каждом из этих стилей он выделяет ряд типов парка.

В восточных садах им выделяются семитический, арабский, мавританский, турецкий, монгольский типы и т. д.; в классическом стиле — греческий, римский; в романском — монастырский тип сада, феодальный, медицейский, ленотровский и голландский; в естественном стиле — китайский, японский, романтический, англо-китайский и англо-германский типы.

Хотя в этой классификации и отражено стремление внести некоторую ясность в обозначение садовых стилей, однако принципы ее построения исходят из не совсем правильного сравнения некоторых приемов планировки парка или сада с законченными, вполне отлившимися формами архитектурных стилей. Нам кажется, что в отношении садов и парков термин тип планировки, или тип парка, будет более целесообразным, чем термин стиль парка.