Типы садов и парков по примерам

Типы садов и парков, установленные А. Регелем, недостаточно обоснованы, они выделяются по самым разнохарактерным признакам, что видно уже из их названий: монастырский тип садов, ленотровский, голландский и т. д.

Типы садов у А. Регеля, как и у многих других авторов, различаются главным образом по характеру пространственного расчленения территории дорожной сетью, а это не всегда характеризует внешний облик парка. Декоративный облик парка зависят не столько от архитектурно-планировочной схемы дорожной сети, сколько, как мы уже об этом упоминали, от составляющих данный парк ландшафтов.

Первые попытки классификации садово-парковых ландшафтов относятся к XVIII ст. В этот период садово-парковые строители в своих теоретических работах подразделяют садово-парковые ландшафты, в зависимости от производимого ими впечатления, на ландшафты героические, величественные, идеалистические, сентиментальные и т. д.

Среди современных работ, посвященных садово-парковому строительству, как русских, так и иностранных, насколько нам известно, не встречается таких, которые были бы посвящены типам садово-парковых ландшафтов и их классификации. На протяжении последнего столетия садостроительство в развитых странах шло главным образом по линии создания личных садиков при дачах и загородных домах крупной и мелкой буржуазии. При создании таких садов, очевидно, и не возникало особой необходимости в установлении и классификации садово-паркового ландшафта.

Вопрос о типах садово-парковых ландшафтов и их классификации был вызван к жизни практикой садово-паркового строительства в нашей стране.

Совершенно другое целевое назначение, в корне отличные
содержание и размеры наших парков должны были вызвать и
действительно вызвали к жизни новые принципы архитектурно-
планировочных решений, а также новое понятие о главном элементе, составляющем облик парка в садово-парковом ландшафте.