Пересадка крупных деревьев

К этому же времени относятся первые опытные пересадки крупных деревьев. В Летнем саду крупные липы были посажены в 1706 г. В 1716 г. в этот сад из Новгородского уезда была привезено 60 больших лип, диаметр ствола которых превышал 15 см. Одно из этих деревьев было высотой около 12 м.

В «Горном журнале» за 1826 г. напечатаны два любопытных Письма об интересном опыте перевозки и пересадки большой партии крупных деревьев кедра сибирского, к которому русское садоводство проявляло глубокий интерес с давних времен. Древнейшей из искусственно посаженных кедровых рощ является знаменитая роща на берегу Волги близ Толгского монастыря, в 8 км от Ярославля. Роща заложена в XVI ст., и ее деревья плодоносят уже более 300 лет. В настоящее время диаметр кедровых деревьев этой рощи достигает 1,5 м. Сведения о старой, ныне не существующей роще сибирского кедра около Москвы приводит в своем дневнике Берхгольц (1721—1725).

Напечатанные в «Горном журнале» письма кабинет-секретаря Маркова к генерал-майору Генину и генерал-майора Генина в императорский кабинет указывают на новую попытку широкого разведения этого интересного дерева.

Уже в первый период строительства Петербурга, начиная с 1703 г., развертывается строительство многих садов. В это время строятся: Летний сад — для летней резиденции царя, Третий летний сад (теперешний Михайловский сад) — резиденция царицы, большой сад на Васильевском острове при резиденции Меньшикова (впоследствии названный Кадетским), аптекарский огород на Аптекарском острове, Екатерингофский сад, Итальянский сад, два сада Апраксиных и т. д.

В 30-х и 40-х годах XVIII, ст. крупные регулярные парки возникают также в Москве. В 1730 г. под руководством архитектора Растрелли начинается строительство Анненгофского ансамбля на р. Яузе. В середине XVIII ст. под Москвой возникают Кусковский регулярный сад и «Архангельское». В 1746— 1748 гг. было начато строительство регулярного сада при дворце в Киеве.