Цветочные партеры

Цветочные партеры, окаймленные стрижеными шпалерами из липы и клена, обычно располагались в центре сада, перед дворцом или внутри квадратных боскетов. Рисунок партеров был очень сложен и выполнялся из стриженого буксуса. Очень часто устраивались так называемые кружевные, или мозаичные, партеры. Для создания более отчетливого и постоянного рисунка при устройстве цветников, кроме растительного, широко применялись также и строительные материалы: песок различных оттенков, битый кирпич, толченое стекло «белой, желтой и зеленой воды».

«Из цветов применялись многие луковичные. Так, в реестре для выписки цветов из Голландии в 1730 г. для Аннингофского сада числится 36 сортов тюльпанов— 1500 луковиц, лютика 500 луковиц, анемон, колхикума, крокусов, ирисов 1150 луковиц, клубней и корневищ. Фритиллярий, цикламенов, лилий и других растений 1250, а также многоразличных оранжерейных деревьев, особенно померанцевых и лавровых, которые каждое лето выставлялись в кадках и служили непременным украшением всех цветников и партеров.

Регулярный сад со своей строгой симметрией, стрижеными деревьями и кружевными партерами требовал беспрерывного и тщательного ухода. В 1789 г. Андрей Болотов, ратуя за устройство садов ландшафтного типа, писал: «Красота старинных регулярных садов не только производится с самого начала с великим трудом, но и после с неменьшими убытками и трудами ежегодно содержатся, ибо надобно оныя то и дело стричь, чистить, подсаживать, развязывать, поправлять, усыпать и прочия тому подобныя безпрерывныя и ежегодныя многоразличные больший и мелкия работы производить, ибо всем довольно то известно, что с регулярным садом надобно обходиться так, как с маленьким ребенком, и всякий день его чесать и холить и что они сады не только на год, но и на немногие месяцы запустить и в небрежении оставить не можно, буде не хотеть, чтоб после никак онаго и исправить уже не можно».

Эту совершенно справедливую характеристику ухода за регулярными садами хорошо иллюстрирует один из договоров с садовником Ракком, приглашенным в 1786 г. ухаживать за Кусковским регулярным садом. В договоре указывается, что «весь сад, дороги и принадлежащие к тому саду места и перспективы и английский сад с лабиринтом содержать в лучшей чистоте и порядке, шпалерные и кронные деревья стричь в надлежащее время по дважды. Также по всем дорогам и прошпектам и запрудам елки и остров стричь же всякое лето к Петрову дню, а ежели где какие деревья в шпалерах и кронные и перспективы будут подсыхать другими всякий год, не откладывая от весны до осени, заменять, и всегда оный содержать не отступая от плана».