Садовые мастера тех времен

Такой сложный и постоянный уход за регулярным садом требовал большого штата квалифицированных садовников. По ведомости 1728 г., в саду Меньшикова на Васильевском острове штат постоянных садовых работников насчитывал 67 человек. В 1754 г. в штате на всех участках Летнего сада числилось 4 садовых мастера, 1 подмастерье, 5 гезелей, 35 учеников, которые зимой занимались «садовой теорией», а весной и летом работали в саду. Кроме того, весной и летом сюда присылали крепостных крестьян из прикрепленных к саду деревень, которые были обязаны по заявкам садового мастера выполнять самые тяжелые работы.

К каждому садовому мастеру, как правило, прикреплялась для обучения группа учеников. Правда, учителя, особенно заморские, не всегда добросовестно относились к ученикам и «корень» учения русских учеников у иностранных мастеров действительно был горек. Но несмотря на это, в этот период все же выдвинулся целый ряд первоклассных русских садовых мастеров: Илья Сурмин, Семен Лукьянов, Антон Борисов, Иван Яковлев и др.

Связывающим звеном между регулярным и ландшафтным направлениями в строительстве парков можно считать парки Ораниенбаума (Ломоносова). Основное строительство этих парков относится к 60-м годам, ко времени работы там архитектора Рипальди. В его проекте одна из частей парка представлена регулярной планировкой, а другая является попыткой введения элементов ландшафтной планировки.