Увлечение садостроительством в 18 веке

Увлечение садостроительством, граничившее с «паркоманией» перепланировка и строительство в этот период целой серии крупнейших декоративных садов вызвало появление специальной литературы по этому вопросу.

Еще Петр I, приступая к строительству первых декоративных садов, заботился о выписке для их устройства не только деревьев, но и специальной литературы по технике проектирования и садоустройству. 13 июня 1706 г. Петр I просит Шафирова прислать ему из Москвы книги по строительству садов и дайфонтанов. В «Росписи присланным вещам из Голландии» также встречаются названия книг по садоустройству: «Книга об огородах», два тома «Огородник цветам», пять книг «Теории огородные», «Книга украшений садов», «Книга римских огородов».

Во второй половине XVIII ст. появляются уже обстоятельные русские работы по декоративному садоводству вообще, и по садоустройству в частности.

Особенно большое влияние на развитие и характер русского садостроительства оказал Андрей Тимофеевич Болотов (1738— 1833)—один из образованнейших людей XVIII ст., известный знаток сельского хозяйства и помолог. Его многочисленные статьи по истории садов, парковому садоустройству и декоративному садоводству, помещенные в издававшемся тогда журнале «Экономический магазин» (1780—1789), служили главным руководством для садово-парковых строителей того времени. С 1776 г. Андрей Болотов заведует в Тульском наместничестве землями, купленными Екатериной II. В это время в Богородицке на месте крепости XVII ст. строился новый дворец, вокруг которого Андрей Болотов создал великолепный ландшафтный сад.

В Гатчинском дворце-музее хранятся две картины, изображающие виды парка в Богородицке Тульской губернии. Они написаны самим Болотовым и посланы из Богородицка осенью 1784 г. Екатерине И. В отношении этих картин Болотов указывает, что «на сих последних изобразил я тогда наилучшие виды в саду нашем, срисованные с самой натуры. На одном из них я изобразил нашу ротунду со всеми окрестностями, а на другом — всю нашу развалину в горе песчаной. И сии рисунки были первые, которые срисованы были мною с натуры, и мне удалось сделать их, ровно как и планы, довольно хорошо».