Труды по ланд. дизайну 18-19 века

В 1805 г. в Москве выходит «Садоводство полное» Василия Левшина, являвшееся одним из лучших руководств по декоративному садоводству, плодоводству и огородничеству, а в 1826 г. он издаст в двух томах «Цветоводство».

С 1791 по 1812 г. в Петербурге Н. Осиповым и С. Ушаковым издается «Всеобщий садовник или полное садоводство к ботаника». Это четырехтомное издание снабжено многочисленными цветными изображениями растений и составляет как бы энциклопедию плодоводства и декоративного садоводства.

В 1792 г. в Петербурге выходит «Подробный словарь увеселительного ботанического и хозяйственного садоводства».

Кроме этих книг, в конце XVIII и в начале XIX ст. был издан целый ряд книг по садоводству и цветоводству под длиннейшими и замысловатыми названиями, занимавшими иногда целый заглавный лист. Так, например, одно из таких сочинений называлось: «Новый и совершенный русский садовник или подробное наставление Российским садовникам и огородникам, а наипаче любителям садов, о расположении, содержании и украшении садов, огородов, оранжерей, теплиц, парников, цветников и пр. О размножении и приведении в совершенство всяких плодоносных дерев, цветов, кустарников, поваренность и душистость трав и кореньев. О предохранении их от всего того, что для них пагубно и вредно, о сбережении их на долгое время свежими, о заготовлении всяких плодов и поваренных произрастаний на зиму. Одним словом, о всем том, что необходимо нужно знать каждому исправному садовнику и попечительному домостроителю, полагающему свое утешение в садоводстве. Собранное из лучших новейших иностранных сочинений, также из собственных опытов и замечаний и приноровленное к Российскому садоводству».

В 1816 г. в Петербурге была издана замечательная поэма Дел ил я «Сады или искусство украшать сельские виды» в прекрасном переводе А. Воейкоза. В этой поэме Делиль переложил в звучные стихи почти все правила, которые применялись садоводами XVIII ст. при устройстве ландшафтных садов, и она, будучи переведенной почти на все европейские языки, долгое время служила пособием для проектирования и строительства многочисленных помещичьих садов в России.

С 1842 г. в Москве начинает регулярно выходить журнал Садоводство», издававшийся Российским обществом любителей садоводства, а с 1855 г. под редакцией директора Петербургского ботанического сада Регеля начал выходить журнал «Садовая флора»

Вся эта довольно многочисленная литература способствовала росту специальных кадров и созданию ландшафтных парков своеобразного русского типа.